Планирование себестоимости проката

При установлении норм расхода металла на прокат следует исходить из веса слитка или заготовки и выхода годного, учитывая при этом потери металла с обрезью, окалиной и угаром.

Потери металла с обрезью - это наибольшие по удельному весу потери в прокатном производстве. Для уменьшения потерь с обрезью необходимо установление оптимального развеса слитков и заготовки для получения из них раската, кратного по длине числу готовых штук,- рельсов, балок, сортового проката или площади листового проката.

Потери металла с окалиной и сварочным шлаком составляют примерно 10% от всех металлоотходов в прокатном производстве. Снижение потерь металла с окалиной и сварочным шлаком имеет большое экономическое значение, так как эти отходы списываются в калькуляции по низкой цене 2- 2,5 руб. за тонну, т. е. по цене, более низкой, чем другие виды отходов прокатного производства.

Одним из резервов снижения себестоимости металла может явиться повторный перекат части отходов прокатного производства с последующим использованием полученной прокатной продукции для менее ответственных целей.

Большие перспективы для значительной экономии металла связаны с освоением процесса непрерывной разливки стали. При этом устраняются потери, образующиеся в связи с обрезью недоброкачественной части слитка при разливке в изложницы (усадочная раковина), а также потери металла с окалиной и сварочным шлаком при нагреве слитков перед их прокаткой на обжимных станах. По имеющимся расчетам и практическим данным, непрерывная разливка стали обеспечивает экономию металла до 4-6% для обычных и до 12% для высоколегированных сталей.

Планирование расходов по переделу. Расходы по переделу учитываются и планируются в целом по стану с последующим отнесением их на отдельные марки стали и виды проката соответственно коэффициентам трудности прокатки.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML