Планирование себестоимости товарной продукции

Смета производства включает, таким образом, затраты на производство готовой продукции, незавершенной продукции и полуфабрикатов (изменение остатков), а также стоимость работ и услуг непромышленного характера.

Смета производства позволяет увязать план предприятия по себестоимости с другими разделами техпромфинплана: с планом выпуска продукции, планом по труду, материально-технического снабжения, финансовым планом предприятия.

Смета производства, составленная бюджетным методом. Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы определены на основе данных плана материально-технического снабжения и оценки указанных элементов материальных затрат по ценам франко-вагон станция назначения.

Сумма затрат на заработную плату заимствуется из плана по труду. Сумма амортизации определяется с учетом стоимости основных средств, средней ставки амортизационных отчислений, а также изменений в составе основных фондов в планируемом году.

Специальная смета составляется для определения суммы денежных расходов, состоящих из затрат на командировки, почтово-телеграфные расходы, на пожарную и военизированную охрану, на расходы по изобретательству и пр. Общая сумма этих затрат показывается в смете производства в статье Прочие денежные расходы.

В приводимой смете затрат на производство сумма затрат увязана с себестоимостью всей товарной продукции. Это достигается путем исключения из итоговой суммы в смете производства затрат, не входящих в товарную продукцию: расходов по транспортированию готовой продукции, относящихся к внепроизводственным расходам, услуг на сторону непроизводственного характера, а также реализуемых на сторону отходов производства.

Для получения заводской себестоимости товарной продукции следует также учесть изменения в остатках полуфабрикатов, сменного оборудования, запасных частей и инструмента на конец планируемого года. В результате соответствующего расчета смета затрат на производство корректируется на величину изменения стоимости полуфабрикатов, сменного оборудования и запасных частей, оседающих на складе, а также изменения стоимости остатков незавершенного производства.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML