Составление сметы производства

Для получения полной себестоимости товарной продукции к заводской ее стоимости добавляются внепроизводственные расходы, куда входят: транспортные расходы (по отгрузке реализуемой продукции), комиссионные суммы Главметаллосбыту и отчисления на научно-исследовательские работы. Таким образом, исключенные ранее, при определении себестоимости товарной продукции, транспортные расходы включаются в полную себестоимость товарной продукции.

Смета производства завода, а также сметы производства цехов могут быть также разработаны калькуляционным методом. Такой метод составления сметы производства обычно применяется в процессе разработки техпромфинплана.

Сметы производства цехов составляются на основе расчленения комплексных статей затрат на первичные элементы с последующим их объединением по экономическому признаку; при этом в смете производства цеха продукция и услуги других цехов учитываются как элементарные для данного цеха затраты.

Смета производства завода с помощью этого метода составляется как сумма (по элементам) смет производства цехов, хозяйств и сметы накладных расходов.

Такой расчет дает возможность определить весь внутризаводский оборот предприятия. Для получения сметы производства валовой продукции из затрат на валовой оборот исключаются затраты, отражающие внутризаводский оборот между цехами (стоимость полуфабрикатов, отходов, возвратов, услуг и работ).

Анализ выполнения плана по себестоимости продукции

Задачей анализа является установление результатов выполнения плана по себестоимости продукции предприятием и отдельными его цехами и выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости.

В процессе анализа устанавливается следующее: а) выполнение задания по снижению себестоимости в целом по предприятию; б) изменение структуры и уровня себестоимости отдельных видов продукции в сопоставлении с планом.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML