Сметы производства цехов

Выполнение установленного предприятию задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции определяется методом, аналогичным с планированием процента снижения себестоимости этой продукции. Выпущенная за отчетный период товарная продукция оценивается по себестоимости предыдущего года, принимаемого при анализе в качестве базисного. Полученная в результате этого сумма сопоставляется с фактическими затратами в отчетном году.

Этот процент необходимо сопоставить с заданием по снижению себестоимости продукции, установленным также в процентах к уровню себестоимости прошлого года.

При задании по снижению себестоимости в 5,25% себестоимость за отчетный год фактически снижена на 6,38%.

Наиболее полная оценка выполнения предприятием плана снижения себестоимости продукции производится с учетом задания по снижению затрат на рубль товарной продукции в процентах к предыдущему году, пересчитанного на фактический выпуск и сортамент продукции, при условии выполнения задания по снижению себестоимости единицы важнейших видов продукции.

Затраты на рубль товарной продукции по плану, пересчитанному на фактический выпуск и сортамент продукции, определяются делением плановой себестоимости всей фактически выпущенной товарной продукции на фактически произведенную в отчетном периоде товарную продукцию в оптовых ценах предприятия, принятых в плане.

Изменение уровня себестоимости отдельных видов продукции в сопоставлении с планом устанавливается на основе анализа калькуляций себестоимости продукции отдельных цехов.

Наиболее важным является установление отклонений от плана по отдельным статьям калькуляций с выявлением причин этих отклонений. С этой целью общее отклонение от плана по каждой статье расчленяется на отклонения за счет цен и за счет норм. Наибольшее внимание следует уделять отклонениям за счет норм, так как эти отклонения определяются причинами, зависящими от результатов деятельности цеха или предприятия.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML