Отклонения от плана

Аналогичным образом определяются отклонения за счет норм и состава заданного в прокатном цехе. В доменном цехе в связи с многообразием компонентов шихты с различным содержанием железа и применением офлюсованного агломерата расходный коэффициент металлошихты на 1 т чугуна не отражает в достаточной мере качества работы доменных печей. При рассмотрении влияния изменения состава заданного на себестоимость 1 т чугуна целесообразно, наряду с показателями расхода металлошихты в натуре, использовать данные балансов железа по плану и за отчетный период.

Полученные в результате расчетов отклонения от плановой себестоимости должны подвергаться дальнейшему анализу. Необходимо в каждом отдельном случае установить, какие конкретные производственные условия и факторы обусловили те или иные отклонения от плана. Анализируя, например, причины повышения себестоимости стали, вызванного изменением расходного коэффициента металлошихты, следует рассмотреть представленные в калькуляции данные о величине потерь с отходами и сопоставить отчетные показатели по скрапу, недоливкам, литникам, а также угару с соответствующими показателями по плану. В результате такого сопоставления устанавливаются причины, обусловившие превышение установленных норм отходов. Особое внимание следует уделить анализу причин брака, если таковой имел место, и разработке мероприятий по его устранению, имея в виду, что брак вызывает не только потери металла, но и повышение себестоимости продукции.

Значительный интерес представляет анализ динамики отчетных показателей себестоимости по месяцам, дающий возможность установить лучшие по себестоимости периоды и выявить на этой основе резервы дальнейшего снижения себестоимости данного вида продукции.

На основе таблиц отклонений по цехам может быть составлена сводная таблица отклонений. В ней фиксируются результаты отклонений за счет норм и за счет цен по всем статьям затрат по каждому цеху и по заводу в целом.

Данные такой таблицы позволяют дать оценку работы каждого цеха по зависящим от него результатам и учесть влияние каждого цеха на результаты выполнения плана по себестоимости в целом по предприятию.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML