Анализ динамики отчетных показателей

В сводной таблице отклонения за счет изменения цен на материалы и услуги своего производства исключаются из общей суммы отклонений по заводу как внутризаводский оборот.

При анализе себестоимости следует учитывать и влияние изменений сортности выпускаемой продукции. Отклонения от заданного соотношения в выпуске отдельных сортов (марок) вызывают изменение средней себестоимости данного вида продукции за счет этого фактора. Отклонение за счет сортности исчисляется сверх суммы отклонений, определенной путем сопоставления плановой и отчетной калькуляции. Пример расчета отклонений за счет изменения сортности.

В рассмотренном примере экономия за счет повышения сортности составляет 9225,9 руб.

При анализе себестоимости отдельных видов продукции необходимо выявлять также и результаты от внедрения отдельных организационно-технических мероприятий по совершенствованию технологических процессов, по лучшему использованию производственных мощностей и повышению производительности труда.

Наряду с анализом выполнения плана по себестоимости продукции, необходимо систематически сопоставлять себестоимость продукции данного предприятия с себестоимостью аналогичной продукции на других предприятиях. Такое сопоставление следует проводить с целью выявления и перенесения передового опыта и методов борьбы за режим экономии, снижение себестоимости продукции и за широкое использование внутрипроизводственных резервов.

Хозяйственный расчет как метод планового управления социалистической промышленностью означает оперативно-хозяйственную самостоятельность предприятий в пределах установленного им плана, при сохранении контроля со стороны государства за результатами их производственной и финансовой деятельности.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML