Хозяйственный расчет как метод планового управления

В хозяйственном расчете находит наиболее полное воплощение принцип материальной заинтересованности предприятия в результатах его деятельности, так как доходы предприятия находятся в прямой зависимости от выполнения плана по выпуску продукции, себестоимости, накоплениям и другим показателям. Это требует от каждого предприятия постоянного соизмерения производимых им затрат с получаемыми доходами от реализации продукции.

Организация работы предприятия на основе хозяйственного расчета создает необходимые предпосылки рационального хозяйствования, способствует проведению режима экономии и сокращению затрат во всех звеньях производства.

Организация хозяйственного расчета предприятия предполагает материальную ответственность предприятия за выполнение планов и за правильное использование предоставленных в его распоряжение ресурсов. Предприятие несет ответственность за своевременное заключение хозяйственных договоров с другими предприятиями и организациями на поставку сырья, материалов, топлива и других материальных ценностей, а также на реализацию продукции. Предприятие имеет свой расчетный счет в Государственном банке и про: изводит безналичные расчеты как с предприятиями-поставщиками, так и с предприятиями-потребителями. Предприятие отвечает за качество, ассортимент и сроки поставки своей продукции потребителям на основе заключенных договоров, за своевременность расчетов с Госбанком по предоставленному предприятию кредиту. Государственный банк осуществляет постоянный контроль за правильным использованием предприятием предоставленных ему кредитов под сезонные и другие временные запасы сырья, топлива и других материальных ценностей, на увеличение норматива оборотных средств, а также на совершенствование техники и технологии производства.

Материальная заинтересованность предприятия в осуществлении поставленных перед ним задач достигается, в частности, оставлением части прибыли в распоряжении предприятия для использования ее на увеличение оборотных средств, на капитальное строительство, а также на улучшение культурно-бытового обслуживания работников предприятия и премирование тех из них, кто активно содействовал выполнению плановых заданий.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML