Организация хозяйственного расчета

Укрепление хозяйственного расчета предприятий в значительной мере содействует расширению прав директоров предприятий (постановление Совета Министров от 9 августа 1955 г. № 1430).

Внедрение внутризаводского хозяйственного расчета, т. е. перевод на хозяйственный расчет цехов, агрегатов и отдельных участков, имеет большое экономическое значение и приводит к укреплению хозрасчета завода в целом.

Организационные формы внутризаводского хозрасчета отличаются от форм организации хозрасчета на предприятии в целом. Цехи не имеют самостоятельных бухгалтерских балансов, расчетного счета в Государственном банке и не получают права на кредитование со стороны банка. В то же время цеховый хозрасчет в основе своей связан со всей системой хозяйственного расчета завода в целом. На металлургических заводах все основные средства закреплены за цехами. Административно-технический персонал цехов несет материальную ответственность за правильное использование оборудования, за рациональное расходование всех оборотных средств - сырья, материалов, топлива и других материальных ценностей.

Каждому цеху устанавливается система плановых показателей, а именно:

а) задание по выпуску продукции (по номенклатуре, сортности);

б) показатели использования оборудования во времени и по производительности в единицу фактического времени работы;

в) нормы расхода сырья, материалов, топлива, сменного оборудования, энергетических затрат и услуг на единицу выпускаемой продукции;

г) численность трудящихся по категориям, фонд их заработной платы, показатель производительности труда;

д) показатель себестоимости единицы продукции (плановая калькуляция) и смета затрат по цеху в целом;

е) нормативы оборотных средств, т. е. лимиты в натуре и в денежном выражении по запасам сырья, материалов (основных и вспомогательных), топлива, а также полуфабрикатов, незавершенного производства и готовой продукции.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML