Укрепление хозяйственного расчета

На основе этих показателей осуществляется систематический контроль за результатами производственной деятельности цехов.

Весьма важное значение для укрепления цехового хозрасчета имеет ежемесячное определение хозрасчетной себестоимости продукции каждого цеха и сопоставление ее с плановой. В хозрасчетной калькуляции должно быть учтено влияние факторов, не зависящих от работы цеха, т. е. изменение цен на сырье, материалы, полуфабрикаты, энергию.

Сырье, топливо, материалы и услуги цехов своего завода включаются в хозрасчетную калькуляцию по плановой себестоимости, а все покупные материалы - по фактической себестоимости .

Составление хозрасчетных калькуляций по чугуну, стали, прокату дает возможность установить, в какой степени коллективы цехов выполнили установленные им расходные нормы на единицу продукции, как выполнено плановое задание по себестоимости 1 т. металла и какова общая сумма экономии (или перерасхода) на весь выпуск продукции за данный месяц.

Обязательным условием успешного внедрения хозяйственного расчета цехов является установление правильных и четких взаимоотношений и взаимных расчетов между отдельными цехами завода. Эти взаимоотношения должны быть строго регламентированы с учетом особенностей производственных связей между цехами и другими хозрасчетными участками с применением санкций (скидок и приплат) за качество поставляемых полуфабрикатов.

Хозрасчет имеет также существенное значение в деле усиления технологической дисциплины и улучшения качества продукции. Так, взаимные расчеты между доменным и сталеплавильным цехами производятся с учетом утвержденных директором завода технических условий на поставляемый доменным цехом чугун. Чугун с отклонением от технических условий по содержанию кремния, марганца, серы передается сталеплавильному цеху со скидкой от плановой себестоимости:

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML