Внутризаводский хозяйственный расчет

На Кузнецком металлургическом комбинате такая скидка составляет по кремнию 0,1% от плановой себестоимости за каждую сотую долю отклонения, по сере - 3% при содержании ее в чугуне 0,06%, а при содержании 0,07% и выше скидка от плановой себестоимости составляет 6%. За содержание в чугуне серы менее 0.05% мартеновский цех приплачивает доменному цеху 0,25% плановой себестоимости чугуна за каждую сотую долю процента снижения.

Взаимные расчеты устанавливаются между сталеплавильными и прокатными цехами за поставку слитков, между агломерационной фабрикой и доменным цехом за поставку агломерата. Между доменным цехом и коксохимическим заводом взаимные расчеты устанавливаются за качество кокса (содержание золы, серы и механическую прочность).

Взаимные расчеты устанавливаются и между другими цехами: транспортным и доменным за своевременную разгрузку вагонов, литейным и мартеновским за качество изложниц. Взаимные расчеты в ряде случаев устанавливаются между ремонтными цехами и цехами-заказчиками. Здесь встречаются трудности, связанные с определением плановой себестоимости многообразных видов изделий и работ, выполняемых ремонтно-механическими цехами. Хозрасчетные взаимоотношения в данном случае устанавливаются на основе составления предварительных смет на изготовление деталей, механизмов и производство ремонта с последующим определением отклонения от сметной себестоимости. Отдельные заводы (Енакиевский, Азовсталь) идут по пути создания ценников на все виды потребляемых цехами деталей, узлов оборудования, ремонтов. Такие ценники составляются на основе данных технического нормирования работ ремонтных цехов.

Результаты хозрасчетной деятельности цехов за месяц определяются путем сопоставления фактических показателей с установленными по плану и обсуждаются на цеховых производственных и технических совещаниях. В процессе анализа и обсуждения результатов хозрасчетной деятельности намечаются мероприятия по устранению выявленных недостатков для дальнейшего улучшения работы цехов,

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML