Взаимные расчеты

Хозрасчетными единицами внутри цеха являются агрегаты, участки, отделения, бригады. Обязательным условием организации хозяйственного расчета отдельных участков цеха является установление для каждого участка планового задания, содержащего, наряду с планом выпуска продукции, показатели по труду (численность рабочих и фонд заработной платы), нормы затрат материалов, топлива и энергетических ресурсов на единицу продукции данного участка. В цехах с непрерывно действующими агрегатами применяется агрегатная форма хозрасчета.

В доменных цехах на хозрасчете должны находиться все доменные печи. Учет показателей работы доменных печей обеспечивается тем, что на каждую доменную печь составляется самостоятельная калькуляция себестоимости чугуна. Агрегатная форма хозрасчета применяется и в сталеплавильных цехах.

При агрегатной форме хозрасчета планирование и учет выполнения установленных показателей ведутся в целом по агрегату - по производству и качеству металла, нормам использования агрегатов, расходу сырья, топлива, материалов. Агрегатный хозрасчет обеспечивает наиболее правильный учет результатов выполнения бригадами своих обязательств и усиливает коллективную ответственность всех бригад за выполнение своих обязательств.

В прокатных цехах на полный агрегатный хозрасчет переводятся станы, по которым составляются отдельные калькуляции. В прокатном производстве целесообразно применять систему сменно-бригадного хозрасчета, учитывающего работу каждой бригады стана. При этом основными показателями для хозрасчетных бригад являются: производство проката по сортаменту, расход слитков или заготовок, электроэнергии на 1 т проката.

Наряду с этим в основных цехах целесообразно переводить на хозрасчет отдельные участки этих цехов: в доменном- разливочную машину, грануляционный бассейн; в мартеновском - разливочный пролет, отделение подготовки составов, в прокатном - нагревательные устройства, термические и травильные отделения, участки вырубки и отделки.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML