Внутрицеховой хозяйственный расчет

Каждому участку и каждой хозрасчетной бригаде должны устанавливаться показатели, полностью соответствующие условиям работы данного участка, учет выполнения которых может быть вполне обеспечен. Особенно важно при этом выявление экономии или перерасхода материальных затрат по факторам, зависящим от данной бригады.

Широкие возможности для внедрения хозяйственного расчета имеются и во вспомогательных цехах завода. В механических цехах на хозяйственном расчете находятся станочные отделения, кузницы, в литейных цехах - отделения литья (чугунного, стального, цветного). В железнодорожных цехах на полный хозрасчет переводятся службы паровозов, вагонов, движения, пути, погрузки и выгрузки.

Для наиболее оперативного учета работы хозрасчетных бригад и выполнения взятых ими социалистических обязательств применяются лицевые счета экономии. В лицевом счете ежедневно подводится итог работы бригады или данного участка. В нем содержатся также данные от начала месяца, с подведением итогов по декадам.

Лицевые счета отражают достижения и недостатки отдельных бригад и участков и являются, таким образом, мобилизующим средством в деле достижения наиболее высоких технико-экономических показателей в работе отдельных коллективов. В этом отношении особое значение приобретают лицевые счета бригад коммунистического труда и бригад, борющихся за это почетное звание.

При внутрицеховом хозрасчете также используется принцип материального поощрения успешно работающих агрегатов, бригад и их участников. Система поощрения находится в зависимости от степени выполнения отдельными хозрасчетными единицами количественных и качественных показателей плана.

Разработка финансового плана основана на экономии, эффективном использовании государственных средств и максимальном использовании внутренних ресурсов предприятия. Финансовый план предприятия служит орудием воздействия, контроля и регулирования всей хозяйственной деятельности предприятия и отдельных его звеньев.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML