Возможности для внедрения хозяйственного расчета

Финансовый план предприятия должен предусмотреть всю сумму средств для финансирования процесса производства, оборот по сбыту в виде сумм за реализованную продукцию, суммы капитальных вложений и источники их финансирования, доходы и расходы по непромышленным хозяйствам. В балансе расходов и доходов - завершающей части финансового плана - наиболее полно отражаются результаты всей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Финансовый план включает: а) определение потребности в оборотных средствах для осуществления нормальной деятельности предприятия; б) составление плана (сметы) реализации продукции и определение размера прибыли от ее реализации; в) составление баланса доходов и расходов предприятия. Предприятию утверждается также кредитный план, устанавливающий размер привлекаемых заемных средств через Госбанк.

Оборотные средства промышленного предприятия подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды включают необходимые запасы сырья, материалов, топлива, находящиеся в процессе производства полуфабрикаты и незавершенное производство. В состав оборотных производственных фондов входят также запасные части для текущего ремонта, сменное оборудование, малоценные инструменты и инвентарь.

Оборотные производственные фонды по завершению производственного цикла переходят из сферы производства в виде готовых изделий в сферу обращения, где они реализуются в виде денег, на которые предприятие закупает новые предметы труда - элементы оборотных фондов.

Таким образом, каждое предприятие, наряду с оборотными производственными фондами, располагает в каждый данный период готовой продукцией, еще не реализованной и не отгруженной, а также денежными средствами, которые выручены за реализацию продукции и предназначены для оплаты новых предметов труда. Готовая продукция, находящаяся в распоряжении предприятия, имеющиеся в его распоряжении денежные средства, а также незаконченные расчеты по реализации образуют фонды обращения.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML