Содержание финансового плана

Оборотные фонды обслуживают таким образом сферу производства, а фонды обращения - сферу распределения и обращения.

Оборотные средства находятся все время в движении и совершают непрерывный кругооборот.

В сфере производства оборотные средства находятся в виде производственных запасов предметов труда на складах предприятия. В процессе производства они выступают в виде полуфабрикатов и незавершенного производства. Далее, в третьей стадии, оборотные средства превращаются в готовую продукцию и, наконец, после ее реализации оборотные средства принимают денежную форму и вновь начинают то же движение.

По существующей методике оборотные средства делятся на следующие группы и элементы: 1) производственные запасы - сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, сменное оборудование, малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и инвентарь; 2) средства в производстве незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов; 3) средства в обращении - готовая продукция, отгруженная готовая продукция, еще не оплаченная покупателями, денежные средства.

Структура оборотных средств, т. е. соотношение отдельных элементов их в разных отраслях производства различна, так как она определяется характером производимой продукции, технической вооруженностью, условиями производства, транспорта и сбыта. В черной металлургии удельный вес производственных запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, а также топлива наибольший и в общей сумме оборотных средств металлургического завода составляет 30-45%.

В черной металлургии в состав производственных запасов включаются запасные части и различное сменное оборудование. Это вызывается особенностями эксплуатации агрегатов и техники производства на металлургических заводах. Удельный вес этой группы в общей сумме оборотных средств составляет 30-40%.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML