Оборотные фонды

Остатки незавершенного производства и полуфабрикатов составляют 20-40% к общей сумме оборотных средств.

Остатки готовой продукции на складах металлургических заводов составляют 10-12% оборотных средств. Сравнительно высокий удельный вес остатков готовой продукции в оборотных средствах вызывается большим сортаментом конечной продукции (проката), наличием весьма большого числа потребителей, что вызывает значительные затраты времени на подбор продукции по заказам, на формирование партий и пр.

Структура оборотных средств весьма различна на разных металлургических заводах. Эти различия определяются степенью отдаленности завода от сырьевых и угольных баз, производственной структурой завода, видом выпускаемой конечной продукции.

Из приведенных выше данных видно, что основная часть оборотных средств (75-80%) находится в сфере производства и значительно меньшая часть (20-25%) - в сфере обращения.

Оборотные средства предприятия делятся на собственные и заемные. К собственным оборотным средствам относится та их часть, которая предназначена для обеспечения минимальных производственных запасов, а также планируемых остатков незавершенного производства, готовой продукции и расходов будущих периодов. Вторая часть оборотных средств является заемной. Заемные средства предприятие получает от государственного банка в виде банковских краткосрочных кредитов, которые выдаются на определенные цели и на строго установленный срок, по истечении которого должны обязательно быть погашены.

Размер минимальных запасов по каждому элементу собственных оборотных средств устанавливается соответствующими расчетами (см. главу XVIII) в количестве дней запаса и в денежном выражении. Эта часть оборотных средств называется нормируемыми оборотными средствами.

Остальные элементы оборотных средств (товары, отгруженные, но еще не оплаченные покупателями), денежные средства (в кассовой наличности и на расчетном счете предприятия в Госбанке) относятся к ненормируемым оборотным средствам.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML