Планирование потребности в оборотных средствах

Размер нормативов оборотных средств для каждой из стадий кругооборота определяется с учетом особенностей отдельных стадий. Ниже кратко рассматриваются методы расчета нормативов по отдельным элементам оборотных средств.

Оборотные средства в производственных запасах определяются на основе рассчитанной величины производственных запасов в сырье, материалах, топливе и др.

Норматив оборотных средств в производственных запасах (так же как и при составлении плана материально-технического снабжения) исчисляется по средней величине запасов. Это вытекает из того, что в каждый данный момент размеры запасов по отдельным видам материальных ресурсов неодинаковы. В связи с этим запасы по всем видам ресурсов никогда не находятся на максимальном или минимальном уровне, а принимаются по средней величине.

При расчете норматива оборотных средств в запасах следует учесть возможные в плановом периоде изменения планово-заготовительных цен: снижение цен ведет к уменьшению норматива оборотных средств.

Ниже приводится пример расчета оборотных средств в производственных запасах по руде.

Расчет норматива оборотных средств на вспомогательные материалы и другие элементы производственных запасов ввиду их многообразия целесообразно проводить путем объединения их в однородные группы с установлением соответствующих нормативов запаса в днях и в оборотных средствах.

Оборотные средства в полуфабрикатах, незавершенном производстве и в готовой продукции

Размер оборотных средств в полуфабрикатах зависит от объема их потребления и норм запаса.

Текущие запасы полуфабрикатов образуются в тех случаях, когда они передаются для переработки в последующий передел через склад.

Размер текущих запасов определяется графиком работы агрегата (стана), потребляющим полуфабрикаты, т. е. длительностью периода, в течение которого необходимо обеспечить ритмичную и бесперебойную работу производства.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML