Норматив оборотных средств по готовой продукции

Норматив Расходов будущего времени устанавливается на основе специального расчета. К остатку расходов будущего времени на начало планового периода добавляется сумма, запроектированная на плановый период, и исключается (погашается) та часть расходов будущего периода, которая подлежит включению в себестоимость продукции в плановом периоде.

На основе предыдущих расчетов может быть составлен сводный план потребности в собственных оборотных средствах, суммирующий потребность в оборотных средствах, в производственных запасах, полуфабрикатах, незавершенной и готовой продукции, а также в Расходах будущего времени. В плане показываются источники покрытия этой потребности, куда входят нормативы собственных оборотных средств по плану на конец отчетного года и так называемые устойчивые пассивы, т. е. минимальная переходящая задолженность по заработной плате и социальному страхованию, а также резерв предстоящих расходов. Сопоставление потребности в оборотных средствах с нормативом на конец отчетного периода дает возможность установить, нуждаются ли оборотные средства в планируемом периоде в пополнении или же, наоборот, возможно сокращение норматива оборотных средств.

Мероприятия по ускорению оборачиваемости должны предусматриваться на всех стадиях кругооборота оборотных средств.

В области производственных запасов необходимо обеспечить правильное, увязанное с действительной потребностью планирование необходимых материальных ресурсов, принимая меры к ликвидации сверхнормативных остатков сырья, материалов, топлива и вспомогательных материалов.

В связи с этим заявки на материально-техническое снабжение должны быть обоснованы и проверены с целью устранения возможности образования запасов излишних и неходовых материалов и соблюдения установленных нормативов запасов. Образование сверхнормативных остатков может иметь место в связи с неупорядоченностью складского хозяйства, плохим состоянием учета материалов, их движения и наличия.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML