Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств

Систематический контроль за состоянием складского хозяйства, за качественной приемкой материалов, поступающих от поставщиков, окажет непосредственное влияние на установление правильного норматива оборотных средств в запасах. В этом же направлении будет действовать и систематический контроль за выполнением поставщиками своих договорных обязательств, в частности, по срокам, качеству и комплектности поставок с применением системы санкций, предусмотренных соответствующими договорами.

В производственном процессе главными мероприятиями для ускорения оборачиваемости оборотных средств должны явиться: 1) сокращение производственного цикла путем дальнейшего совершенствования технологии производства, механизации и автоматизации производственных процессов; 2) сокращение времени межцехового транспортирования материалов; 3) строгое соблюдение установленных графиков и режимов работы. Это приведет к более быстрому обороту средств и скорейшему переходу их из сферы производства в сферу обращения.

Наряду с этим сокращение производственного цикла, строгое соблюдение планов-графиков работы всех цехов и агрегатов будет способствовать резкому сокращению оборотных средств в полуфабрикатах и скорейшей передаче их в последующий передел. Эти же факторы окажут воздействие на сокращение оборотных средств в остатках незавершенного производства. Последние зачастую увеличиваются также в результате чрезмерной длительности контрольных операций, анализов и испытаний в химических, металлографических и других лабораториях завода. Это может быть устранено путем увеличения пропускной способности и лучшей организации труда на этих участках.

Улучшение использования оборотных средств в сфере обращения может быть осуществлено путем сокращения остатков готовой продукции на складах и ускорения расчетов за отгружаемую продукцию.

Сокращение остатков готовой продукции на складах достигается ускорением комплектования партий, упаковки и отгрузки, а также своевременным оформлением документации на отгруженную продукцию (выписка счетов-фактур и платежных требований) и сдачей их в банк.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML