Производственная структура металлургического завода

Современный металлургический завод представляет собой сложный производственный комплекс, состоящий из различных технологически обособленных звеньев, связанных, однако, непрерывным процессом изготовления конечной продукции - готового проката.

Все металлургические предприятия, в зависимости от вида выпускаемой продукции и состава основных производств, разделяются на заводы с полным металлургическим циклом, производящие чугун, сталь, прокат, и заводы с неполным металлургическим циклом, изготовляющие один или два вида основной металлургической продукции.

Предприятия с полным металлургическим циклом, в свою очередь, подразделяются на металлургические заводы обычного типа с тремя основными переделами, работающие на получаемом со стороны сырье, и на заводы - комбинаты, имеющие в своем составе также цехи или предприятия смежных отраслей промышленности (коксохимические, горнорудные, огнеупорные и др.), обеспечивающие основные цехи комбината необходимым сырьем, материалами, огнеупорами, метизами.

Металлургические предприятия с неполным циклом, или так называемые передельные заводы, имеют в своем составе только один или два основных цеха (преимущественно сталеплавильные и прокатные), специализированные на выпуске определенных видов продукции.

Основным и наиболее распространенным типом современного металлургического предприятия является завод с полным металлургическим циклом, имеющим мощные доменный, сталеплавильные и прокатные цехи, а иногда и цехи Четвертого передела калибровочные, метизные. Для предприятий с полным металлургическим циклом или хотя бы с двумя основными переделами внутризаводское кооперирование различных по технологии производств вызывается объективной необходимостью, вытекающей из содержания и характера металлургических процессов, предполагающих при современном уровне развития науки и техники строго последовательную переработку исходного сырья и материалов в полупродукт и затем превращение последнего в готовую продукцию.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML