Специализация металлургических заводов

Заводы, производящие качественную и высококачественную стали, специализируются на изготовлении сортового либо листовсго проката.

Некоторые заводы, как старые реконструированные, так и новые, в зависимости от района их размещения могут и не иметь ярко выраженной специализации, сортамент их продукции носит сравнительно универсальный характер, что позволяет, в частности, в отдаленных районах наиболее полно удовлетворить местные потребности в металле и избежать при этом дальних перевозок.

Значительные различия в типах, специализации и мощностях металлургических заводов обусловливают и разнообразие их масштабов. Последние характеризуются объемом производства продукции, главным образом, стали и проката.

Объем производства, в свою очередь, определяется количеством и мощностью основных металлургических агрегатов- доменных и сталеплавильных печей, прокатных станов.

Производственная мощность современных основных металлургических агрегатов характеризуется следующими примерными величинами (тыс. т в год):

Агрегатами такой мощности оборудуются крупные заводы с полным металлургическим циклом, специализированные на массовом выпуске проката из рядовых марок стали.

Заводы, специализированные по производству высококачественных сталей, старые реконструированные и передельные заводы оснащены, как правило, менее производительными агрегатами. Диапазон колебаний мощностей последних очень велик, что обусловливается отчасти исторически сложившимися условиями развития того или иного завода, его специализацией, потребностью народного хозяйства в тех или иных видах специальной металлургической продукции (легированные стали, ферросплавы и др.), а также транспортными соображениями.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML