Наличие на металлургическом заводе значительных резервов

Внутреннее кооперирование прокатного передела базируется на технических возможностях и вытекающих из них экономических выгодах непосредственного обеспечения заготовочных и чистовых прокатных станов заготовками (блумами и слябами) с обжимных агрегатов и установок непрерывной разливки стали.

Наличие на отдельных металлургических заводах диспропорций в мощностях сталеплавильного и прокатного переделов является следствием текущих изменений в: специализации завода, различий в росте производительности основных металлургических агрегатов в связи с неравномерностью внедрения и освоения новой техники и технологии, разновременной реконструкции отдельных цехов, сноса старого и сооружения нового оборудования и др.

Несоответствие в мощностях сталеплавильных и прокатных цехов, как правило, является временным и успешно устраняется как путем плановой реализации технических и организационных мероприятий, так и путем реконструкции действующих либо строительства новых агрегатов и цехов. Присоблюдении рассмотренных производственных пропорций в основных звеньях современный металлургический завод, располагающий блюмингом или слябингом с годовой производительностью до 3500 тыс. т, должен иметь доменный цех в составе 4- 5 печей с общим годовым производством чугуна (в том числе и товарного) 3000-3500 тыс. т, сталеплавильный (например, мартеновский) цех в составе 10-12 печей с годовым производством стали 3500 тыс. т и группу заготовочных и чистовых прокатных станов - листовых или сортовых - с общей годовой мощностью до 3000 тыс. т. Для успешной производственной деятельности металлургический завод указанного, масштаба, наряду с основными металлургическими цехами, должен располагать широко развитым транспортным и энергетическим хозяйством, сетью различного рода вспомогательных и подсобных цехов и квалифицированным коллективом рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML