Основные факторы, определяющие производственную структуру металлургического завода

Вторым комплексным фактором, непосредственно влияющим на структуру металлургического завода, являются физико-химические свойства потребляемых сырья и полуфабрикатов, характер готовой продукции и технология ее производства.

Химический состав проплавляемых железных руд и получаемого из них чугуна оказывает прямое воздействие на выбор технологии, конструкции и мощности агрегатов сталеплавильного передела (бессемеровские или томасовские конверторы, стационарные или качающиеся мартеновские печи).

Сортамент и характеристика готовой продукции непосредственно определяют типы и состав прокатных станов, обусловливающих, в свою очередь, необходимость наличия соответствующих вспомогательных и обслуживающих цехов, их размещение, схемы связей, виды коммуникаций.

Не менее важным фактором, определяющим структуру металлургического завода, является масштаб его производственной деятельности.

Повышение объема производства может вызвать увеличение числа металлургических агрегатов, различных производственных участков и даже цехов как основных, так и обслуживающих, повышение их производственных мощностей, увеличение размеров заводской площадки, значительное изменение порядка подготовки производства и его организации, изменение в обслуживании и схемах внутри- и внезаводского кооперирования.

Структура металлургического завода в значительной мере зависит также от степени его специализации и форм производственных связей с другими предприятиями.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML