Степень специализации завода

В соответствии с назначением отдельных производств и характером выпускаемой продукции все производственные цехи металлургического завода подразделяются на четыре группы.

1. Основные цехи непосредственно осуществляют процесс переработки основного металлургического сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию, характерную для специализации каждого цеха и завода в целом.

На металлургических предприятиях с полным циклом основными являются цехи, производящие чугун, сталь и прокат, т. е. доменные, мартеновские, конверторные, электросталеплавильные, прокатные, трубопрокатные, калибровочные.

По своему производственному и экономическому значению основные цехи являются главными звеньями металлургического предприятия, диктующими объем и темп работы всем остальным цехам и хозяйствам и определяющими масштабы выпуска готовой продукции.

2. Подсобные цехи осуществляют производство основных и вспомогательных материалов, а также добычу металлургического сырья и подготовку его для использования в основных металлургических цехах. В состав подсобных цехов входят: агломерационные фабрики, огнеупорные цехи, известково- и доломитообжигательные фабрики, копровые цехи, коксовые цехи, железные рудники, доломитные и известняковые карьеры.

Все эти цехи в соответствии с потребностью основных цехов снабжают последние железной рудой, агломератом, коксом, известняком, известью, доломитом, габаритным железным ломом.

3. Вспомогательные цехи непосредственного участия в производстве основной металлургической продукции не принимают. Своей деятельностью они обеспечивают завод различными производственными услугами - ремонтами, транспортом, связью, а также снабжением всех цехов и хозяйств неоходимыми видами энергии и энергоносителей.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML