Цех как основная структурная единица

В пролетах и на производственных участках размещено основное и вспомогательное оборудование.

Производственные участки создаются в основном либо по принципу однородности технологического процесса (обрубка металла, нагрев металла, собственно прокатка, уборка продуктов плавки и др.), либо по предметному принципу, при котором в одном производственном участке объединяются несколько различных по технологии процессов с целью выполнения на данном участке определенного комплекса работ или производства законченной продукции, не допускающих по условиям технологии значительных разрывов во времени и пространстве (например, отделочные участки прокатных цехов).

Непосредственное осуществление производственного процесса и управления им со стороны обслуживающего персонала производится на рабочих местах, расположенных в соответствующих пунктах производственного участка.

Рабочим местом называется часть территории цеха, закрепленная за рабочим или бригадой рабочих, выполняющих с помощью орудий и средств производства отдельные трудовые операции или группу операций, направленных на изготовление определенной продукции или обслуживание естественного технологического процесса. Из этого определения следует, что рабочие места являются первичными элементами производственной структуры цеха и по существу первичными звеньями производственного процесса.

По своей организационной и производственной характеристике рабочие места могут быть универсальными либо специализированными. Универсальные - это такие рабочие места, на которых выполняется комплекс различных по характеру и сложности операций. Специализированные - это такие рабочие места, за которыми закреплено строго ограниченное число периодически повторяющихся операций однородного характера.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML