Площадка металлургического завода

Кроме общих условий, при проектировании ;генерального плана учитываются еще и специальные технологические требования, предъявляемые к расположению цехов и сооружений металлургического завода.

Доменный цех, агломерационная фабрика, коксохимический цех (или завод), являющиеся в комплексе первичным звеном металлургического цикла и в то же время крупнейшими потребителями сырья и топлива, прибывающего извне, располагаются на заводской территории в непосредственной близости от входной сортировочной станции завода в одном блоке. При этом, исходя из технологических связей, коксовый цех располагают параллельно бункерной эстакаде доменного цеха на минимальном расстоянии, определяемом обычно шириной рудного двора. Агломерационная фабрика размещается обычно у входного торца доменного цеха на одинаковой отметке с бункерной эстакадой.

Склады угля и химические цехи коксохимического завода размещаются за коксовыми батареями параллельно последним.

Доменные печи - бункерная эстакада - рудный двор располагаются тремя параллельными линиями. Их взаимное высотное расположение определяется разницей в отметках рудного двора и бункерной эстакады 9-10 ж. Разливочные машины располагают на специализированных чугуновозных путях в торце доменного цеха. Разница в отметках головки рельсов разливочной машины и головки рельсов путей доменных печей не должна превышать величины допускаемого уклона 5.

Сталеплавильные цехи располагаются под углом к оси доменного цеха на расстоянии до 1 км и связываются с ним чугуновозными путями. Так как пути в миксерном отделении тупиковые, составы с чугуном должны поступать ковшами вперед, для чего между доменным цехом и миксерным отделением должны быть обеспечены угловые заезды. Высотное взаиморасположение путей доменного цеха и миксерного отделения определяется уклонами, допустимыми на путях жидкого чугуна.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML