Результативные данные

В этом случае площадка завода оказывается чрезмерно вытянутой в длину, что значительно увеличивает протяженность всех коммуникации и потери в них (времени, тепла, давлений, температур), а также удорожает строительство и эксплуатацию завода. Указанное расположение объектов почти полностью исключает возможность расширения доменного и мартеновского цехов. Развитие этих цехов потребовало бы при сооружении завода резервирования больших площадей и, следовательно, создания чрезмерных разрывов между цехами, что в еще большей мере увеличило бы затраты на строительство и эксплуатацию завода.

Более рациональная последовательная схема предполагает размещение доменного цеха по отношению к сталеплавильному под углом (до 90°). При этом варианте с так называемым перегибом грузопотока на чугуне группы прокатных цехов располагаются последовательно за сталеплавильным цехом, что создает большую компактность завода в целом. Размещение прокатных цехов под углом к сталеплавильному (так называемый перегиб потока на стали) менее целесообразен, так как удлинение путей на перегибе вызывает значительные потери тепла при транспортировании раздетых слитков на колодцы.

Вариант последовательной схемы генерального плана (с перегибом на чугуне) создает возможность беспрепятственного расширения завода путем развития доменного цеха и сооружения ряда параллельных ветвей (очередей) передельных цехов.

Такая схема генерального плана наиболее удобна при удлиненной форме заводской площадки, характерной для мощных металлургических заводов, имеющих две специализированные сортировочные станции и две станции примыкания, обеспечивающие рациональный сквозной поток грузов по заводу.

К недостаткам схемы можно отнести несколько увеличенную длину площадки и связанную с этим растянутость коммуникаций.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML