Задачи и принципы управления социалистическими предприятиями

Основой организации деятельности социалистических предприятий является государственное плановое задание.

Предприятия подчиняются советам народного хозяйства экономического района. На основании указаний Госплана республики, базирующихся на контрольных цифрах, утвержденных Госпланом , совнархоз устанавливает план по всем показателям для каждого предприятия. Обязательность выполнения плана по всем количественным и качественным показателям определяет целеустремленность и конкретизирует задачи управления.

Организация управления предприятиями базируется на следующих принципах.

Единство политического и хозяйственного руководства находит свое выражение в правильном сочетании текущей хозяйственной работы с политической работой в массах, воспитании коммунистического отношения коллектива в целом и каждого работника к труду, организации соревнования, развития творческой инициативы трудящихся.

Политический подход к решению хозяйственных вопросов означает необходимость руководствоваться общегосударственными интересами, подчиняя им интересы предприятий в решении общих задач коммунистического строительства.

Хозяйственная политика партии находит свое выражение в государственных планах развития народного хозяйства. Обязательное выполнение каждым предприятием плана, являющегося составной частью народнохозяйственного плана, обеспечивает осуществление хозяйственной политики партии.

Плановость. Организация управления, будучи направлена на выполнение и перевыполнение государственного плана, сама по себе представляет плановое руководство деятельностью предприятий.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML