Развитие машинной техники

В распоряжении соответствующих руководителей имеется минимально необходимый функциональный аппарат, состоящий из отделов, секторов, бюро или отдельных исполнителей, разрабатывающий по указанию руководителей соответствующие вопросы подготовки и обслуживания производства. При этом функциональные отделы и исполнители являются лишь помощниками руководителей, осуществляющими их указания. Самостоятельно же они не имеют права давать распоряжения ни нижестоящим руководителям, ни находящимся в распоряжении последних функциональным органам и исполнителям.

Таким образом, производственно-территориальная система управления сочетает преимущества линейной и функциональной систем, базируясь на основе единоначалия и используя целесообразное разделение труда в работе по управлению производством.

Организация управления заводом в целом осуществляется аппаратом заводоуправления.

Структура аппарата заводоуправления зависит от масштабов производства, количества цехов и хозяйств. Так, для заводов с полным металлургическим циклом и большим объемом производства характерно большое количество потребляемых материалов, поставщиков, поставок. Это приводит к необходимости создания в отделах снабжения крупных заводов специализированных групп сырья и топлива, химикатов и резино-технических изделий, лесо- и строительных материалов. На заводах с неполным металлургическим циклом и при малом объеме производства, когда номенклатура материалов, число поставщиков и поставок относительно невелики, а функции снабжения успешно осуществляются всего тремя-четырьмя исполнителями, нет надобности создавать группы, и специализация по видам материалов производится по отдельным исполнителям.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML