Управление цехами

Неоправданным является дробление цехов, выделение блоков агрегатов, отдельных прокатных станов в самостоятельные административные единицы со своими начальниками и управленческим штатом. Укрупнение цехов, особенно при наличии непосредственной технологической связи между ними (например, слябинг - непрерывный стан при использовании последним всего или большей части обжатого металла), является одним из важных средств сокращения и удешевления аппарата управления и одновременно повышения эффективности руководства.

На предприятиях ряда отраслей промышленности применяется бесцеховая система управления производством. Эта система заключается в том, что функции общего руководства отдельными цехами или группами цехов и обеспечения их всем необходимым осуществляются соответствующими отделами заводоуправления. В цехах же непосредственное руководство производством осуществляется мастерами участков и старшим мастером.

На металлургических заводах бесцеховая система управления также может быть осуществлена, в первую очередь, в ремонтно-вспомогательных и энергетических цехах, цехах ширпотреба. Что касается основных цехов завода, то рационализация управления ими в настоящее время должна быть направлена на укрупнение цехов и создание кустовых контор.

Как в условиях цеховой, так и, особенно, при бесцеховой системе управления большая роль в управлении производством принадлежит мастеру. Мастер является полноправным руководителем и непосредственным организатором производства и труда на своем участке. Основной задачей мастера является обеспечение равномерного выпуска и высокого качества продукции, лучшего использования агрегатов и оборудования, всемерной экономии материальных ресурсов и рабочей силы.

Обязанности мастера заключаются в создании условий строжайшего соблюдения установленной технологии, производственной и трудовой дисциплины, ежедневного выполнения перевыполнения норм выработки всеми рабочими, в систематическом инструктаже рабочих.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML