Применение технических средств в управлении

Технические средства управления подразделяются на следующие основные группы: административно-производственной связи, сигнализации, счетной и расчетно-вычислительной техники, документационной техники.

Важнейшим средством административно-производственной связи на предприятии является телефонная связь, осуществляемая через заводскую АТС. Помимо общей телефонной связи, на заводах применяются специальные диспетчерские коммутаторы на 40-60 абонентов, обеспечивающие независимую связь главного диспетчера со всеми решающими участками производства и связь начальников цехов и цеховых диспетчеров со всеми участками цеха, смежными цехами и сопряженными отделами и хозяйствами.

Разновидностью диспетчерского коммутатора является директорский телефон емкостью 20-40 номеров. Этот аппарат позволяет вести как индивидуальные, так и групповые переговоры, осуществлять прием на громкоговоритель и передачу через отдельный микрофон.

Диспетчерский коммутатор позволяет проводить диспетчерские совещания на заводе при нахождении всех участников совещания на своих рабочих местах.

Для передачи документов в различные цеха завода или на участки внутри цехов применяется пневматический или электрический способ пересылки по трубопроводам. В частности, способом пневмопочты в мартеновских цехах ряда металлургических заводов осуществляется пересылка экспресс анализов из лаборатории к печам.

Весьма эффективными являются средства дистанционной документации. Передача рукописных текстов-предписаний, распоряжений, пояснений, а также простых эскизов, графиков одному, группе или всем абонентам, связанным проводной связью, может производиться с помощью телетографа. Дистанционная передача машинописных текстов по проводам производится при помощи дальнепишущих машинок.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML